ソウル グルメ編|2008年12月

先日に引き続き、2008年12月の韓国旅行、第2回は、「グルメ編」です。
今回の韓国旅行では、失敗しない為に、どのガイドブックにも出ている、
間違いなさそうなお店に行ってみました。

【グルメ】

「明洞栄養粥専門店」

10:30頃に行きましたが、満席状態でした。でも少し待てば入れました。
お粥は間違いないおいしさです。

明洞栄養粥専門店  明洞栄養粥専門店

黄色い看板が目立ちます。      あわび粥(W12,000)を注文。しみじみとしたお味でまいぅー。

「明洞餃子」

明洞餃子  明洞餃子

2Fがお店。午後3時ごろですが、階段下までお客さんの行列が出来ていました。
行列が出来るだけあって、なかなかおいしかったです。

明洞餃子  明洞餃子

カルグッスとマンドゥを注文。いずれもW7,000。
両方の味が似ているので、カルグッスだけでよかったかも。

「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」

前回の韓国旅行では既に閉まっていたため、今回リベンジを果たしました。念願のタッカンマリです。今年、お店をリニューアルしてきれいになったそうです。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ  陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ

夜7時半ごろ行きましたが、お店の横にずらりと行列ができていました。
タッカンマリ鶏一羽W16,000。クッス(うどん)W2,000。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ  陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ

仕上げに、タデギ(すりつぶした唐辛子に薬味を加えたもの)やにんにくを入れて、
鳥をはさみで切れば出来上がり。
さらに、たれ(タデギ、にんにく、醤油、酢を好みで混ぜる)を付けていただきます。
辛いけどおいしーーー!シメのクッスもまいぅー!
チャミスルも注文して、韓流を満喫しました。タッカンマリ、おオスゝメ!

「全州中央会館」

こちらのお店は今回で2度目、石焼ビビンバ発明のお店です。
石焼ビビンバ以外でも、どれもおいしいのでおスゝメです。

全州中央会館  全州中央会館

「チーズトースト」

ベストウエスタンプレミア国都の近くにある、チーズトースト屋さん。
こちらは、ソウルナビの口コミを見ておスゝメとなっていたので、挑戦してみました。
ホテルを出て地下鉄「乙支路4街駅」に向かう途中にあって、屋台みたいな感じです。

チーズトースト  チーズトースト

注文してから作ってくれます。こちらで2人前。1つW1,500です。
玉子焼とチーズがとろりとして、外側に砂糖が振ってあるので甘さもあっておいしいです。

「韓牛村」

最終日の前日、南大門にある「韓牛村」に挑戦してみました。

韓牛村  韓牛村

やはりここでもオモニが焼いてくれます。自分のペースで焼きたいけど、そんなこと言えません・・・。
カルビを注文しましたが、お味は期待していた程ではありませんでした・・・。
(ロースw38,000・炭焼カルビw38,000)

明日に続く・・・