先日に引き続き、2008年12月の韓国旅行、第2回は、「グルメ編」です。
今回の韓国旅行では、失敗しない為に、どのガイドブックにも出ている、
間違いなさそうなお店に行ってみました。
【グルメ】
「明洞栄養粥専門店」
10:30頃に行きましたが、満席状態でした。でも少し待てば入れました。
お粥は間違いないおいしさです。
黄色い看板が目立ちます。 あわび粥(W12,000)を注文。しみじみとしたお味でまいぅー。
「明洞餃子」
2Fがお店。午後3時ごろですが、階段下までお客さんの行列が出来ていました。
行列が出来るだけあって、なかなかおいしかったです。
カルグッスとマンドゥを注文。いずれもW7,000。
両方の味が似ているので、カルグッスだけでよかったかも。
「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」
前回の韓国旅行では既に閉まっていたため、今回リベンジを果たしました。念願のタッカンマリです。今年、お店をリニューアルしてきれいになったそうです。
夜7時半ごろ行きましたが、お店の横にずらりと行列ができていました。
タッカンマリ鶏一羽W16,000。クッス(うどん)W2,000。
仕上げに、タデギ(すりつぶした唐辛子に薬味を加えたもの)やにんにくを入れて、
鳥をはさみで切れば出来上がり。
さらに、たれ(タデギ、にんにく、醤油、酢を好みで混ぜる)を付けていただきます。
辛いけどおいしーーー!シメのクッスもまいぅー!
チャミスルも注文して、韓流を満喫しました。タッカンマリ、おオスゝメ!
「チーズトースト」
ベストウエスタンプレミア国都の近くにある、チーズトースト屋さん。
こちらは、ソウルナビの口コミを見ておスゝメとなっていたので、挑戦してみました。
ホテルを出て地下鉄「乙支路4街駅」に向かう途中にあって、屋台みたいな感じです。
注文してから作ってくれます。こちらで2人前。1つW1,500です。
玉子焼とチーズがとろりとして、外側に砂糖が振ってあるので甘さもあっておいしいです。
「韓牛村」
最終日の前日、南大門にある「韓牛村」に挑戦してみました。
やはりここでもオモニが焼いてくれます。自分のペースで焼きたいけど、そんなこと言えません・・・。
カルビを注文しましたが、お味は期待していた程ではありませんでした・・・。
(ロースw38,000・炭焼カルビw38,000)
明日に続く・・・