韓国ソウル グルメ編|2010年10月

2010年10月の管理人の韓国旅行記、第2回は、グルメ編です。

【プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル】

干し鱈スープが有名なお店です。うわさ通り、大変おいしかったです。
ここは老若男女、かなりおすすめ。
癖がないスープでスープで戻った干し鱈の触感はもう最高!
おかわりまで遠慮なくできちゃうし、そなえられているオキアミだけでもご飯がススム!
昨夜、明洞で飲みすぎてしまったあなた!
ぜひこちらで胃を休ませてみてはいかがでしょう?
なんでこんなにうまいのかぁ~♪ 大満足!

プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル  プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル 干し鱈スープ

【土俗村】

参鶏湯(サムゲタン)で有名なお店です。
最近では、河本準一のイラっとくる韓国語講座でも放送されてましたね。
管理人のところにきたサムゲタンは、絶対あってはならない、ぬるめの状態。。。
アツアツだと間違いなく美味でしょう。
忙しくて作り置きするのはわかるんだけど、大変残念。

土俗村 参鶏湯  土俗村 参鶏湯

【全州中央会館】

毎度おなじみの全州中央会館で、ビビンバをいただきました。
ここは明洞ステイでは定番ですね。
実はビビンバ以外に焼き肉などもおいしいんです。
外しませんね。鉄板です。間違いなし。

全州中央会館 ビビンバ

【陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ】

タッカンマリで有名なお店です。
管理人は2度目でしたが、完全リニューアルされ、とてもきれいなお店になっていました。
だいぶお客様が来るようになったのでしょう。
以前のしっとりとしたローカルな面影はまったく無く、さみしい感じがしました。
妙にオモニも事務的になったような・・・
しかし、味は相変わらず抜群にうまい!ビールも冷えてて最高。
韓国経済の力強さを感じてしまいました。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ

次回は、韓国ショッピング編です。

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