第4回は、その他のグルメ編 です。
前回のソウル旅行とかぶっていますが、建物が新しくなったりしていますので再レポートです。
【明洞栄養粥専門店】
改装してきれいになっていました。
いつも行列ができていて、繁盛してます。
お味はおいしいですがふつーのお粥です。
観光客向けの値段設定ですので、高いし、少々このお店も飽きてきたかも・・・。
地下で営業していた時代が懐かしいな・・・
【陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ】
このお店も、改装してきれいになってしまいました。
いつ行っても行列が出来ていて混んでいます。
管理人達は夕方5時半頃行きましたが、すでに行列です。
行ったらすぐ、番号が記載されている整理札をもらいましょう。
順番が来たら呼んでくれます。
3人だったので、鶏を2羽注文。
前回来たときには、店のオモニにタテギの入れるタイミングや食べ方など細かく指導され、好きに食べさせてくれー!とぐったりしたのですが、今回は完全に放置・・・。
2羽とも自分ではさみで裁くことに。2羽裁くのは結構大変でした。。
6時前後でこの行列。整理札を配って、呼ばれるシステムが生まれていました。 このシステム、まあ結局近くにいなきゃいけないから、意味なくない?
管理人は、このお店はこれで4回目、おいしいんだけど、なんか少し飽きてきたかも・・・。
後に送迎してくれたマッサージの運転手さんに教えてもらったのですが、 「あの店は、経営者が息子に変わって、味が落ちた」と、 巷でもっぱらうわさになっているとの事。
秘伝のタテギのオモニの味を再現するのがむずかいのでしょうか。 残念です・・・。
とは言えども、まだまだ混んでますから人気なのでしょう。
まだ行かれたことの無い方、是非1度行ってみてください!
改装してしまうと、なんとなく行きたくなくなってしまうのはなぜでしょうか・・・。